+7 495 414-10-81

Система «Безопасный город» Ростова начинает сыпаться из-за проблем с ремонтом камер видеонаблюдения

Ограничения на закупки зарубежных аппаратно-программных комплексов привели к неполноценной работоспособности АПК «Безопасный город» Ростова, поскольку ряд камер уже вышли из строя, а приобрести запчасти для их ремонта у властей не получается. Ранее уже имел место скандал, связанный с системой видеонаблюдения города, непосредственно касающийся вышедших ныне из строя устройств.
 

Речь идет об установленных камерах видеонаблюдения, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. Всего их в городе установлено 98 и 12 из них не функционируют из-за ограничений на поставки иностранного оборудования, необходимого для ремонта, заявил начальник управления ГО и ЧС региона Александр Плетнёв.

Правда, что касается ограничений закупок иностранного оборудования есть нюанс – если кроме иностранного поставщика в конкурсе на поставку оборудования для видеонаблюдения не участвует ни один отечественный поставщик – закупка иностранный частей будет законной.

Местные СМИ пишут, что речь идет об оборудовании для видеонаблюдения, которое было установлено в 2018 году и относится к госзакупкам для подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018, который прошел в России.  Согласно конкурсной документации, 88 из 106 устройств – камеры для фиксации превышения установленной скорости движения.

В 2021 году было возбуждено уголовное дело, касающееся закупки оборудования для видеонаблюдения к ЧМ по футболу 2018 в Ростове. Сообщалось, что на камеры тогда выделили 549 миллионов рублей. Сумма же фактически заключенного контракта составила 330 миллионов. По непроверенным данным, до субподрядчиков дошло на 121 млн рублей меньше.

Всего в Ростовской области установлено 682 устройства для мониторинга, 584 из которых – панорамные камеры видеонаблюдения, которые, как утверждает Александр Плетнёв, исправны и свои задачи выполняют.

272 10.12.2021

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0