+7 495 414-20-65

Федеральный проект монопольной системы видеонаблюдения

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России выдвинуло предложение о создании национальной платформы для хранения и обработки данных со всех городских систем видеонаблюдения. Сообщается, что инициатива, которую предлагается включить в национальные проекты, потребует инвестиций в размере 12 миллиардов рублей.
Это предложение было подробно изложено в презентации главы Министерства финансов Максута Шадаева во время стратегической сессии по национальному проекту "Экономика данных", состоявшейся в конце прошлого года, 21 ноября. Более широкий национальный проект охватывает предполагаемый бюджет в размере 1,51 трлн рублей до 2030 года. Ключевые аспекты инициативы включают обязательное подключение систем видеонаблюдения к федеральной платформе, что также позволит интегрировать камеры доступа, при этом расходы потенциально могут быть покрыты за счет бюджетов на ремонт жилья.
Важной особенностью системы было бы внедрение технологии распознавания лиц для анализа видеопотоков. Это отражает существующую систему в Москве, которая в настоящее время работает примерно с 276 000 камер. Московская система, управляемая Департаментом информационных технологий, облегчила доступ сил безопасности к базам данных с помощью интерфейсов, подобных ПАРСИВ. Однако были высказаны опасения по поводу использования этих систем, особенно в контексте гражданской активности и публичных демонстраций. По имеющимся данным, в прошлом году разработка системы видеонаблюдения в Москве обошлась более чем в 23 миллиарда рублей.
В городах России в настоящее время функционирует около 1,2 миллиона камер видеонаблюдения. Концепция министерства предусматривает увеличение количества камер до 5 миллионов к 2030 году, при этом некоторые владельцы недвижимости должны будут установить эти камеры за свой счет.
Министерство по чрезвычайным ситуациям ранее разработало аналогичную систему в период с 2020 по 2022 год в рамках проекта "Безопасный город", который в настоящее время приостановлен из-за критики со стороны Министерства экономики.
ИТ-эксперты в разговоре с Коммерсантом и РБК выразили обеспокоенность по поводу практичности и затрат на потоковую передачу видеоданных из региональных систем в централизованную национальную базу. По их оценкам, фактические затраты могут быть значительно выше – в пять или шесть раз – по сравнению с тем, что предлагает Минцифры. Кроме того, источники, знакомые с системами видеонаблюдения в Москве и других регионах, ставят под сомнение практичность централизации данных. Они утверждают, что передача данных на федеральный уровень была бы чрезмерно дорогостоящей и функционально невыгодной для всех пользователей видеоинформации, что потенциально привело бы к ее недоиспользованию местными службами.


810 14.01.2024

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0