+7 495 414-10-81

В России нашлось свыше 6 тысяч незащищенных камер видеонаблюдения

Около 6300 камер видеонаблюдения, установленных на различных объектах в России, практически никак не защищены. При этом часть таких устройств видеонаблюдения функционирует на объектах критической инфраструктуры. Данные камеры имеют различную степень уязвимости, и некоторые даже не приходится взламывать.
 


 
Такие сведения опубликовал поисковик Интернета вещей Shodan.io, утверждающий, что некоторая часть из данных камер с открытыми адресами либо разрешает доступ без имени пользователя и пароля либо «защищена» стандартным паролем (по умолчанию) либо имеет очень простой пароль, что для профессионалов взлома зачастую означает практически то же самое, как если бы этого пароля не было вовсе.

Более того, по данным ресурса, среди этих уязвимых устройств есть такие, которые работают на объектах критической инфраструктуры, включая заправки, промышленные предприятия и даже электростанции. Немало таких устройств было обнаружено и в домах граждан.

Настолько слабая безопасность камеры видеонаблюдения позволяет любому желающему подключиться к камере, используя ее для различных целей, в том числе для нелегального видеонаблюдения или использовать их в качестве вычислительных мощностей или в качестве бота. Установленные в банках, такие камеры могут использоваться киберпреступниками для получения информации о паспортных данных или пин-кодах клиентов банка и пр.

О проблеме камер с открытыми IP адресами, установленных в России, известно уже давно. По данным Shodan.io, Россия является пятой страной в антирейтинге стран с самым большим количеством таких незащищенных устройств. В пятерку входят также (по убыванию) Вьетнам, Тайвань, Южная Корея и США. При этом Россия – третья в мире страна по наибольшему количеству камер видеонаблюдения, имея 13,5 млн CCTV. По крайней мере, так заявляли в российском издании Telecom Daily в конце 2020 года. На первом месте Китай с 300 млн. устройств, на втором – США с 50 млн устройств.

Осенью прошлого года организация «Роскомсвобода» даже обращалась в суд на власти Москвы с иском, где требовала запретить систему распознавания лиц при помощи камер видеонаблюдения, утверждая, что в скрытой сети Даркнет продается доступ к данным о передвижениях людей, которые собирают городские камеры видеонаблюдения.

293 13.03.2021

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0